SCIENZE‎ > ‎

Volpe (Vulpes vulpes)


famiglia: Canidae
   
ordine/classe: Carnivora/Mammalia
   
caratteristiche
e dimensioni:
Orecchie grandi ed erette, muso appuntito e folta coda. Lunghezza del tronco tra i 60 e i 90 cm, la coda misura tra i 30 e i 48 cm il peso varia dai 6 ai 10 Kg. Pelo rosso scuro, anche se la colorazione può variare a seconda delle specie e delle stagioni.Dita delle zampe anteriori e posteriori nere così come la punta delle orecchie. Coda rossiccia con sfumature nere, gialle o grigie; talvolta l’estremità è bianca in alcune forme e nera in altre. L’orma, come quella degli altri Canidi, mostra l’impronta delle unghie, dei cuscinetti digitali e di quello plantare, ma rispetto a quella di un cane della stessa statura appare più allungata ed ovale. A seconda dell’andatura, lascia sul terreno tracce differenti: nel passo le orme si susseguono formando una linea a zig-zag; nel trotto le impronte si trovano lungo una linea retta, poiché quelle posteriori coprono le anteriori.
   
comportamento
e riproduzione:
Si rifugia all’interno di alberi cavi, sotto cespugli o massi, ma generalmente scava lei stessa delle tane od utilizza quelle di altri Mammiferi, in particolare quelle del Tasso (Meles meles), con il quale la condivide.
Il periodo riproduttivo è l’inverno. La femmina, dopo essersi accoppiata, cerca un rifugio sicuro che tappezza dei peli strappati dal proprio ventre. Partorisce in primavera dopo una gestazione di circa un paio di mesi, 4 o 5 cuccioli.
   
alimentazione: E’ un animale solitario e si ciba di piccoli animali di ogni specie, tra cui topi, conigli, lepri, uccelli e piccoli rettili, uccelli acquatici e se riesce ad entrare nei pollai fa strage dei volatili domestici. Preda principalmente di notte, tuttavia dove vive indisturbata è attiva anche durante il giorno. 
   
habitat: Estrema adattabilità ,colonizza ogni ambiente, dall’artico al deserto, dalla steppa alla foresta,anche antropizzato e perfino urbano. Predilige comunque i boschi e le zone ricche di nascondigli fin oltre i 2.500 metri di quota.
   
status: La volpe è stata classificata come animale a basso rischio di estinzione. Non è menzionata nella L.R. 12 agosto 2005, n. 13
   
abstract: The fox has been discovered by linneo.It belongs to the family canided. It is a mammal.The fur is almost completely red. I lives in the forest but it goes in towns to when it needs food. It ranly feeds animals. It is universally know and it is considered a symbol of ainning.
   
   
REGNO: Animalia

PHYLUM: Chordata
Comments