SCIENZE‎ > ‎

Nitticora (Nycticorax nycticorax)


Nome volgare = Nitticora

Nome scientifico = Nycticorax nycticorax

Famiglia = Ardeidi

Ordine = Ciconiiformes

Classe = Aves



CARATTERISTICHE E DIMENSIONI:

Airone di medie dimensioni di colore bianco, caratterizzato da un collo corto. Il dorso è grigio così come la testa. Le ali sono grigiastre, più chiare rispetto al dorso. Spicca l'occhio di un color rosso molto acceso. Le zampe sono relativamente corte, gialle ed il becco è nero. Le dimensioni da adulto possono raggiungere i 58 fino a 65 cm di grandezza ed un peso compreso tra 727 e 1014 grammi. Nello stadio giovanile il colore del corpo è molto più uniforme, di colore marrone ambrato e macchiettato di bianco. Inoltre l'occhio è di color giallo-arancio. L'apertura alare supera solitamente il metro.

RIPRODUZIONE:

La femmina depone 3-5 uova che sono covate da entrambi i genitori per 26-27 giorni. I piccoli vengono accuditi da entrambi genitori per le prime due settimane, al termine delle quali sono in grado di prendere il volo e nutrirsi autonomamente.

DIETA:

L'alimentazione è costituita da piccoli pesci, anfibi, vermi, larve di insetti, girini, rettili e piccoli mammiferi. Caccia generalmente in acque poco profonde afferrando la preda con il suo forte becco.

HABITAT:

È presente in quasi tutto il mondo tranne in Oceania. Frequenta zone paludose, fiumi, torrenti e le rive di piccoli laghi. In Italia giunge tra aprile e maggio, per riprodursi.

Nidifica in colonie molto numerose, composte anche da centinaia di individui e spesso condivide le garzaie con altre specie di aironi, per lo più garzette.

STATUS:

Non é a rischio di estinzione.

The Night Heron is a medium-sized heron found throughout a large part of the world. They have a black crown and black with the remainder of the body white or grey, red eyes, and short yellow legs. Young birds are brown. They eat small fish, crustaceans, frogs, aquatic insects.
Comments