SCIENZE‎ > ‎

Mestolone (Anas clypeata Linnaeus, 1758)




famiglia: Anatidae
   
ordine/classe: Anseriformes/Aves
   
caratteristiche
e dimensioni:
Grande becco a forma di spatola. Il maschio ha la testa verde, il petto bianco e il
ventre e i fianchi castano-rosicci, gli occhi sono di color giallo. In volo, vengono rese
visibili le penne anteriori dell'ala azzurro pallide, separate dallo specchio di color
verde da un bordo bianco. Le femmine sono più piccole dei maschi e hanno un colore
bruno chiaro, e il becco lungo e largo. La parte anteriore dell'ala della femmina è
grigia, gli occhi sono di colore marrone, le zampe sono di colore arancione. Il peso
medio è 560-670 grammi, la lunghezza dai 43 ai 50 cm e l’apertura alare dai 67 agli
82 cm
   
comportamento
e riproduzione:
Le coppie si formano durante l'inverno; nidifica in prossimità dell'acqua. Il nido è
una bassa depressione sul suolo, rivestita con materiale vegetale e piumino. Vengono
deposte da 8 a 12 uova che vengono covate dalla femmina dai 22 ai 24 giorni; gli
anatroccoli nati impiegano circa 40-49 giorni per crescere.

 
alimentazione: Il mestolone si ciba di plancton ma anche di piccoli molluschi e insetti; la sua dieta
comprende inoltre vegetali acquatici.
   
habitat: È un uccello delle regioni acquatiche aperte, come le praterie allagate o le paludi
con un po' di vegetazione emergente. Quest'anatra di superficie è strettamente
migratrice e sverna molto più a sud del suo areale di nidificazione. Non è così gregario
come altre anatre di superficie al di fuori della stagione della nidificazione e tende a
formare solamente piccoli stormi.
   
status: Il mestolone comune è una delle specie protette dall'Agreement on the Conservation
of African-Eurasian Migratory Waterbirds (AEWA).
   
abstract:
   
Comments