SCIENZE‎ > ‎

Martora (Martes martes)


 
 
 
famiglia:Mustlidea
  
ordine/classe:
Carnivora, Mammalia
  
caratteristiche
e dimensioni:
E' lunga circa 45 cm più 25 cm della coda. La pelliccia è
bruna, sfumata con il muso scuro e la testa e parti dorsali più chiare. Le orecchie sono corte
e rotondeggianti, con un caratteristico bordo bianco, la coda lunga e pelosa è molto utile
sia nella corsa che nel salto come stabilizzatore, mentre le zampe, grazie al quinto dito
opponibile, le garantiscono una presa perfetta sugli alberi.
E' un animale molto agile che si arrampica sugli alberi con estrema facilità, inseguendo
velocemente ghiri e scoiattoli fino alle cime più alte. E’ facilmente confondibile con la faina.
  
comportamento
e riproduzione:
Tende a tenersi distante dai centri urbani, crea
piccoli nuclei familiari generalmente attorno al periodo riproduttivo (tra giugno e agosto).
Generalmente la tana è ricavata da nidi di uccelli o scoiattoli oppure all’interno di cavità
naturali. Le cucciolate sono composte mediamente dai 3 ai 5 piccoli che iniziano a diventare
autonomi dopo 7-8 settimane.
 
 
 
alimentazione:
E' un animale carnivoro, preda a qualsiasi ora, principalmente piccoli volatili, scoiattoli,
roditori e lepri, di tanto in tanto si dedica al saccheggio dei nidi. Integra la dieta con frutta.
 
 
 
habitat:
Vive soprattutto nelle grandi foreste ad alto fusto, ma occasionalmente anche in
terreni aperti rocciosi, comunque a quote inferiori ai 2000 metri e si tiene distante dai centri
urbani.
  
status:E’ una specie protetta.
  
abstract:
The marten (Martes martes) is totally long 70 cm, it’s a good predator of small animals like
little birds and squirrels. He likes to live in quiet and big forests, far from urban centers.
Litters are made from 3-5 kids that need 7-8 weeks to grow up.
 


Comments