SCIENZE‎ > ‎

ghiro (Glis glis)



famiglia: Glirinae
   
ordine/classe: Rodentia / Mammalia
   
caratteristiche
e dimensioni:
lunghezza tra i 13 e i 21 centimetri, coda tra gli 11 e i 19 centimetri, pesa in media 75 grammi. La pelliccia è di colore grigio castano sul dorso mentre il ventre è bianco. Ha lunghe vibrisse cioè peli a lato del muso che hanno una funzione tattile. Le orecchie sono piuttosto piccole. Ha un paio di incisivi molto lunghi. Possiede 20 denti. Hanno un tenore di vita tra i 6 e i 12 anni, in media 9. Somiglianze: possibile confusione con uno scoiattolo ma, al contrario dello scoiattolo, mantiene la coda sempre lunga e distesa.
   
comportamento
e riproduzione:
è un animale notturno per questo conosciuto come grande “dormiglione”. Nei periodi autunnali, vanno in letargo per 6 mesi. Il periodo riproduttivo va da giugno ad agosto, le nascite avvengono tra fine luglio e fine agosto dopo una gestazione di circa un mese. Partorisce in media 6 piccoli. Il ghiro è gregario anche se senza una gerarchia precisa, dove due o tre femmine imparentate tra loro possono divedersi il nido e allevare insieme i loro piccoli.
   
alimentazione: vegetali (da castagne, ghiande, nocciole, bacche, frutti di bosco e,in autunno, anche funghi).
   
habitat: cavità di alberi o in nidi dalla forma rotondeggiante che si costruisce con foglie, fronde e muschio. Si possono anche nascondere nelle soffitte o negli edifici abbandonati.
   
status: Nnon è una specie a rischio di estinzione.
   
abstract: the dormouse is a small mammal with a long tail, grey fur, small ears, long teeth and that lives approximately 9 years. The dormouse is often confused with a squirrel. It sleeps a lot and goes in hibernation for 6 months. This mammal gives birth to more or less 6 pups at the end of August. It eats vegetables, lives in trees or egg shaped nests.
   
   

Comments