SCIENZE‎ > ‎

Ghiandaia (Garrulus glandarius)


famiglia: Corvidi
   
ordine/classe: Passeriformi / Uccelli
   
caratteristiche
e dimensioni:
È Corvide con il piumaggio più colorato del nostro continente. Livrea marrone sul capo e sul dorso, con pennellate nere sul capo; la porzione più distale delle ali è nera e grigia, la porzione più vicina al dorso in parte blu con punteggiature nere e in parte marrone, ali verso la coda, così come la coda stessa, in parte nere e in parte bianche. Lunghezza circa 35 cm, apertura alare di 50-60 cm
   
comportamento
e riproduzione:
Non è un animale gregario. Si possono, tuttavia, osservare aggregazioni di 3-20 individui non accoppiati. È specie monogama: la coppia dimostra fedeltà per tutta la vita. Ovidepone ad aprile su un nido costruito tra i rami o,un buco sull’albero, 5-7 uova che sono incubate per 2-3 settimane. I giovani lasciano il nido dopo circa 3-4 settimane. E’ specie stanziaria.
   
alimentazione: Si nutre di ghiande, semi, frutti, piccoli invertebrati; vertebrati di piccole dimensioni e resti animali. Nella stagione riproduttiva la dieta è rappresentata da insetti degli alberi, da ghiande e foglie di quercia. Nella gola possono essere trasportate sino a 9 ghiande (e sino a 90 pinoli), nascoste sottoterra ed utilizzate durante l’inverno, quando il cibo fresco scarseggia. Ha un’eccezionale memoria visiva, riuscendo a scovare le ghiande nascoste a distanza di tempo,anche se coperte da una coltre di neve di 40 cm.
   
habitat: Europa occidentale, l’Asia, il Giappone e il Sud-Est Asiatico.
   
status: Non è una specie a rischio di estinzione.
   
abstract: The Jay is a small bird that lives in Europe, Asia and Japan. It lives il groups from 3 to 20 bird. It eats gland, fruit and small insects. It’s not endangered species.
   
   
Comments