SCIENZE‎ > ‎

Gabbianello (Hydrocoloeus minutus)


Gabbianello (Hydrocoloeus minutus)


Nome volgare: Gabbianello


Nome scientifico: Hydrocoloeus minutus




Famiglia: Laridi


Ordine: Charadriiformes


Classe: Aves


CARATTERISTICHE E DIMENSIONI


E’ il più piccolo tra i gabbiani, con 25-27 cm di lunghezza,
ed ali in proporzione piuttosto ampie 66-74 cm, la cui parte inferiore appare, negli adulti, nera bordata di
bianco, con la punta arrotondata; la parte superiore del corpo è invece grigio chiaro, le zampe rosse e il
becco nero. Completamente nero è anche il capo degli adulti in estate; in inverno e nei giovani, compaiono
solo tracce grigio scuro. Nel piumaggio giovanile le parti superiori presentano un motivo a zig-zag in cui si
combinano bianco e nero, con parti inferiori bianche e punta delle ali. nera.


COMPORTAMENTO E RIPPRODUZIONE


Si raduna in piccole colonie, in prossimità di acque interne basse con fondali fangosi, più raramente sulle
coste, ma sempre in zone ricche di vegetazione ripariale e acquatica tra la quale costruire i nidi. Al di fuori
della stagione riproduttiva, quando in presenza di habitat favorevole può formare vasti stormi, assume
abitudini più costiere ed è una specie gregaria durante le migrazioni. Il suo areale riproduttivo si estende dal
Baltico ad est fino all’Asia centrale,e nei siti di riproduzione gli individui in sovrannumero, rimasti singoli
dopo la formazione delle coppie, vi si possono associare in una convivenza generalmente armonica.


ALIMENTAZIONE


In inverno la sua dieta si basa infatti su pesci e invertebrati marini, in sostituzione agli insetti che sono invece
alla base dell’alimentazione estiva.


HABITAT


Vive in tutta Europa, in gran parte dell'Asia e del Nord America, e nella parte settentrionale e occidentale
dell'Africa.


STATUS


Non è una specie a rischio di estinzione.


The sea-gull(Hydrocoloeus minutus) is a small birth that lives in Europe, Asia, north America and Africa.


It lives in small colony. It eats fish, insects and marine invertebrates. It’s not endangered specis.
Comments