SCIENZE‎ > ‎

Faina (Martes foina exeleben)


famiglia: Mustelidea
   
ordine/classe: Carnivora / Mammalia
   
caratteristiche
e dimensioni:
Lunghezza di 40-55 cm., coda di 20-32 cm., pelliccia: marrone, spesso tende al grigio, con una larga macchia bianca sul petto e sulla gola. Zampe: prive di peli e coda pelosa. Muso: naso color carne, orecchie a punta. Somiglianze: possibile confusione con la martora, un altro mustelide.
   
comportamento
e riproduzione:
Vive dagli otto ai dieci anni, è di abitudini notturne, utilizza come rifugi diurni cavità o anfratti riparati in antichi ruderi, nei fienili, nelle stalle, nelle pietraie, tra le cataste di legna o nelle cavità naturali delle rocce, dalle quali esce a notte fonda. È solitaria e durante l’accoppiamento ( luglio – agosto) è molto rumorosa. Nel periodo riproduttivo vive in piccoli gruppi famigliari. La riproduzione avviene in Aprile con una cucciolata da 2 a 5 piccoli, che rimangono cechi per circa 35 giorni e diventano autonomi all’età di tre mesi. E’ in grado di arrampicarsi su muri e piante. Ha un’andatura a balzi che lasciano serie di impronte parallele in cui la traccia della zampe posteriori coincide con quella delle zampe anteriori.
   
alimentazione: Mammifero tendenzialmente onnivoro. Preda a terra e da appostamento roditori, uccelli, insetti, lombrichi, ma anche frutta, miele ed uova.
   
habitat: Forestale, ma frequenta anche zone aperte e antropizzate, può frequentare le abitazioni di campagna insediandosi nei solai, fienili e granai. Sulle Alpi raggiunge i 2400 m. di altitudine. Sulle Alpi, nei mesi estivi, sale oltre il limite delle conifere, mentre in inverno si ritira a quota inferiore.
   
status: Non è una specie a rischio di estinzione e non è protetta dalla legge 152/97, (norme per la protezione della fauna selvatica omeoterma e per il prelievo venatorio).
   
abstract: The Stone-Marten is a mammal and an omnivorous animal. It has got brown fur and a large white pacht on its breast. It lives in the forest but also inopen areas ; on the Alps it can reach the altitude of 2400 metres, but in winter it goes down to lower areas. It looks like a Marten, which is another mustelid. It reproduces in April and it can have two to five babyes.
   
   
Comments