SCIENZE‎ > ‎

Berta Minore (Puffinus yelkouan)

 


·       Famiglia: Procellariidae


  • Caratteristiche principali: la berta minore atlantica è lunga dai 28 ai 30 centimetri, pesa dai 370 grammi ad oltre il mezzo chilo e ha un'apertura alare che varia dai 76 agli 89 centimetri. Questo agile uccello marino possiede un piumaggio bicolore: nero nella parte superiore del corpo e bianco in quella inferiore. Il becco è sottile e nero.

 

  • Comportamento e riproduzione: Vive in stormi che stanno di solito posati sull'acqua. Vola basso sul pelo dell'acqua, possiede un volo lento. Si tuffa occasionalmente e nuota sott'acqua però preferisce ricercare il cibo sulla superficie. La Puffinus puffinus nidifica nell'Atlantico settentrionale e sverna lungo le coste del Brasile compiendo un incredibile percorso migratorio che solo recentemente è stato chiarito, mentre la Puffinus yelkouan, nidifica solo in Mediterraneo e migra verso il Mar Nero. In Italia nidifica sulle coste delle isole, con la popolazione più numerosa insediata all'interno dell'Area Marina Protetta di Tavolara.

 

  • Habitat: Grandi colonie, in Italia, si trovano a Montecristo, Capraia e Lampedusa. Grandi stormi si possono talvolta osservare davanti alla foce dei fiumi della Sardegna e della Toscana.

 

  • Alimentazione: le berte si nutrono esclusivamente di pesci che cacciano durante le ore diurne in mare aperto. Di solito volano basse per individuare grandi banchi e quindi si tuffano inseguendo la preda anche per alcuni metri sott'acqua, oppure galleggiano in attesa che la preda passi nelle vicinanze.

 

  • Status: la berta minore non è a rischio di estinzione.

 

This animal lives near the sea and eats only fishes, it’s long from 28 to 30 cm and his weight is between 0,4 and 0,5 kg. This animal is not an endarged species.  

Comments