SCIENZE‎ > ‎

Barbagianni (Tyto alba)



famiglia: Titonidi
   
ordine/classe: Stringiformes/Aves 
   
caratteristiche
e dimensioni:
Pallidi, 33-39 cm di altezza con un'apertura alare di 80-95 cm, hanno lunghe zampe. Hanno un volo oscillante quando si avvicinano ai terreni di caccia.
le femmine sono leggermente più grandi dei maschi e di colore più scuro. Il peso varia da circa 200 a 500 grammi, dipende dalla provenienza del barbagianni.
Ci sono barbagianni totalmente bianchi sotto ma anche arancioni. Tutte le sottospecie hanno parti superiori grigie e ocra. Il piumaggio è in genere molto luminoso. 
   
comportamento
e riproduzione:
Vantaggioso per l'uomo in quanto elimina altri animali dannosi come roditori e talpe. Per tale motivo i contadini forniscono loro siti per la nidificazione. Sono prevalentemente stanziali, notturni o crepuscolari. Hanno un grido acuto riconoscibile che dà fastidio alle orecchie se ci si trova vicino. Stridono inoltre come pentole a vapore. Si riproducono nei mesi primaverili, il nido si trova in cavità buie naturali o artificiali, le uova sono bianche e allungate covate per 30-35gg.
   
alimentazione: Si nutrono di rane e insetti e di animali dannosi per l'uomo come i ratti, i sorci, le talpe. Un adulto mangia approssimativamente 3 topi al giorno. Durante il periodo dell'accoppiamento, il maschio offre alla femmina una preda per ottenere la sua disponibilità sessuale. 
   
habitat: I barbagianni sono diffusi in tutti i continenti tranne che in Antartide.
Tipici di zone d'aperta campagna e cacciano prevalentemente ai margini dei boschi.
Diffusi in tutta l'America Latina e in Europa tranne negli ambienti più freddi, come le Alpi e la Scandinavia. Poco diffusi nell’America Settentrionale e assenti in Alaska. Molti esemplari anche in Africa, Indocina e Australia.
   
status: Specie a basso rischio di estinzione e non è protetta dalla legge 152/97, (norme per la protezione della fauna selvatica omeoterma e per il prelievo venatorio).
   
abstract: The barn-owl is a bird similar to owl. It eats frogs, mole and rat and it live in all the continent except in Antarctida because is too cold.
   

Comments