SCIENZE‎ > ‎

Airone cenerino (Ardea Cinerea; Linnaeus)




famiglia: Ardeidae
   
ordine: Ciconiformes
   
caratteristiche
e dimensioni:
Airone di notevoli dimensioni, raggiunge una statura adulta di 90 fino a 98 centimetri, peso tra 1 e 2 chilogrammi. L'apertura alare fino a 1,70 metri. Piumaggio grigio sulla parte superiore e bianco in quella inferiore. L'adulto ha piume nere sul collo e un ciuffo nucale nero molto evidente che si diparte dalla sommità posteriore e superiore dell'occhio. Le zampe e il becco sono gialli. Nei giovani domina il colore grigio. Poco dimorfismo sessuale. Come tutti gli aironi vola tenendo il collo ripiegato ad esse.
   
riproduzione: Nidifica sulle sommità di grandi alberi durante l’inverno. Gli aironi cenerini non sono migratori a differenza degli altri tipi. Nella garzaia di Pederobba son presenti con più di 100 nidificazioni.
   
alimentazione:  Roditori, Pesci, Molluschi, Anfibi, Insetti.
   
habitat: Zone temperate del continente eurasiatico. Predilige le pianura, occasionale a quote superiori. In Italia: in Pianura Padana lungo i fiumi, Lombardia e Piemonte nelle risaie e In Emilia-Romagna ricca di zone palustri. Presente anche nel basso Veneto nella zona del Delta del Po ed in Toscana, lungo le sponde dell'Arno e nella alta valle del Velino. Abbondante anche lungo il Tevere e i suoi affluenti.
   
status: Minacciato dall'inquinamento delle acque dovuti a scarichi fognari abusivi. Specie protetta, non in pericolo di estinzione. Non è menzionato nella L.R. 12 agosto 2005, n. 13
   
abstract: The heron is a bird belonging to the ardeidae family, which comes from the stork. He has got black,white feathers and anusual gray tyft.
   
   


Comments